当前位置:
首页-->工作动态-->廉洁文化
区政研室:从古代廉政故事中读出的“忠”“俭”“为”
来源:经开区纪工委   时间:2019-12-23 18:50:04  浏览 人次  
中国传统政治理念中,“清正廉明”、“吏治清廉”一直被视作从政者的主要行为规范,古代通过“忠”、“俭”、“为”的政治教化,树立了俭朴廉洁,报国为民的价值观。 
      春秋时期,宋国有人得到一块精美的玉石,想献给司城子罕。子罕拒不接受。献玉的人以为子罕怀疑玉石是假的,便说:“这块美玉我请玉匠鉴定过,他说是块宝玉,所以才敢拿来献给你。”子罕回答说:“你以玉为宝,我以不贪为宝。如果我收了玉石,你失掉了宝,我也失去了宝。所以,我们还是各存其宝为好。” 子罕以不贪为宝,是因为在他的心中有比美玉更为重要的东西,那就是恪守清廉的美德。 
      《西京杂说》有一则关于汉武帝时公孙丞相的典故:公孙弘一直被奉为“贤良方正”,他将要出去当官时,穷得连身整齐的衣服都没有,同乡人邹长倩以衣物帮助他,并赠给他一束生绉(青草)、一卷丝、一个朴满。公孙弘不明白是什么意思。邹长倩书信说明:“生绉”是借用《诗经》中“生绉一束,其身如玉”的诗句,愿你守身如玉、择主而事、去恶就贤,不以待遇的厚薄来衡量去留的标准;“丝”,是很细的,但重合起来,就可变成丝线、丝绳,这隐含着事物由微至著的道理,愿你不要忽视小事,不以善小而不为;“朴满”,只有入口,而无出口,所以一旦钱装满就要被打碎了,愿你不要聚敛无度,永远以朴满为戒。 
      古代四大美女王昭君因没有贿赂画师毛延寿,因画像失美而失幸于汉元帝,后主动请缨出塞外嫁匈奴呼韩邪单于。在出塞辞行时元帝发现昭君有沉鱼落雁之美,事后杀画师毛延寿。汉元帝并不是因错失美女而杀之,毛延寿 “失廉”、“失责”,为受贿而随意改画,没有忠于国家和职责,进而失位、失命。 
      这三个发人深省的小故事,从“忠”、“俭”、“为”三个方面,阐释了俭朴廉洁、报国为民的思想。当下,我们要以“不忘初心、牢记使命,”主题教育为契机,始终严于律己、守住底线,自觉遵守党纪党规,加强思想政治修养,树立崇廉尚廉意识。在今后的生活、工作中谨记“忠”、“俭”、“为”,做忠诚、干净、担当的好干部。(闫  怡)
                                                                                                                                     (编辑  陈漫艺)