当前位置:
首页-->工作动态-->廉洁文化
梁家湖的莲(散文)
来源:经开区纪工委   时间:2019-05-14 17:48:01  浏览 人次  
在今天经开区第二大街、经南五路、第三大街、经南六辅路之间,是明湖办事处梁湖社区,也是昔日的梁湖村区域。梁湖村是一个有500多年历史的村庄,因位于梁家湖畔而得名。
 
  梁家湖是老郑州东南部一处风景秀丽之地,据康熙《郑州志》记载:“梁家湖在郑州东南二十余里,广可数顷,亦田野聚水之泽也。内可采莲取鱼,旱岁则渐竭”。清代诗人司星聚曾游历梁家湖,并赋诗一首《南池荷风》:“池荷战雨舞商羊,还爱风吹冉冉香。色夺凤台花愈艳,纹生鸭涨气微凉。莲歌低唱人归缓,葵扇轻抛客坐忘。落日放船晴更好,水天一色看茫茫”。描绘了夏日风雨中和风雨后梁家湖的旖旎风光,特别是突出表达了对湖中主角——莲花的喜爱和对清风的颂扬。笔者曾于上世纪80年代中期多次路过梁家湖畔,同大多数外来游客一样,无不为那浩淼的绿波和茂盛的莲叶而赏心悦目、流连忘返。
 
  提起纯净的莲花,人们很容易会和廉洁相联系。是的,千百年来多少有识之士尤其是文人雅士,因赏莲而思廉、因崇廉而爱莲啊!并留下一首首、一篇篇引人传诵、发人深思的诗文。如唐代李商隐“惟有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真”;孟浩然“看取莲花净,应知不染心”;宋代周敦颐“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”;当代诗人陈志岁《咏荷》“身出淤泥未染泥,白茎埋地没人知。生机红绿清澄里,不待风来香满池”等诗句。 
  
  时光荏苒,岁月如流。试看眼前,捧读《明湖记忆》里司星聚咏梁家湖莲的《南池荷风》诗,在赞叹日新月异的巨大变化和发展成就的同时,仿佛仍能看到那一幅幅剪影般的红莲绿荷,周身也感受到一阵阵清风幽香,更加坚定了崇廉尚廉、奉公为民的信念追求……(欣然  闫怡)

                                                     (编辑 张 琰)