当前位置:
首页-->工作动态-->廉洁文化
读《杨震暮夜却金》有感
来源:经开区纪工委   时间:2019-05-15 17:05:57  浏览 人次  

“莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也”,慎独是对自我品行的严格要求,也是党员干部党性原则的集中体现。《资治通鉴》中东汉名臣杨震“暮夜却金”的故事,深刻诠释了这种慎独的精神。

  东汉时,东莱太守杨震在赴任途中经过昌邑县,曾受其举荐之恩的时任县令王密前去看望。二人聊至深夜,拜别时王密奉上黄金十斤。杨震看到后说:“我举荐你是因为你才华卓著,老朋友了解你,你为什么不了解老朋友呢?”王密没听明白杨震的责备之意,又说:“现在是深夜,没有人会知道。”杨震说:“天知、神知、我知、你知,怎么说没有人知道呢?”王密这才明白过来,惭愧地离开。杨震一生公正廉明,从不接受私人的请托。后人感念其高尚情操,称其为“四知先生”,从此“四知”的故事传为美谈。他的子孙也承其家风,蔬食徒步,生活俭朴,为后人称颂。

  慎独慎行,心存敬畏。这不仅是古人对君子的道德要求,更是今天共产党人对待权力、对待党纪国法应有的态度,实应效仿行之。(陈传良)


                                                      (编辑 陈漫艺)