当前位置:
首页-->工作动态-->廉洁文化
一副快板,奏出廉政好声音
——对肖庄村村民郭松枝专访
来源:经开区纪工委   时间:2019-05-07 19:31:19  浏览 人次  

“不义之财不能贪,爱占便宜多遭难。勤俭持家好风尚,传统美德代代传。”这是九龙办事处村民郭松枝自编自演的廉政快板。多年来,她义务向村民们宣传党风廉政建设,用脍炙人口的廉政快板时刻提醒大家,要崇廉尚廉,做清正廉洁的党员干部。

 郭松枝生活照

郭松枝幼年时家庭条件艰苦,很早就休学,识字不多,不会书写,但是她对快板学习始终怀有热情。这几年,看到村里的廉政建设让群众利益得到了更好的保障,她感慨良多。为了能给村里的廉政建设多做宣传,让更多的村民了解廉政建设,她更加勤奋地练习快板。不会书写表演稿,她就自己口述,让家人代笔完成。农务繁重没有专门时间练习,她就利用宝贵的休息时间,在田间地头、灶台厨边见缝插针地练习。为了让更多的人能听到廉政快板,每逢村中有演出活动,她都会积极参加,表演的内容多以警醒世人、廉洁做人为主,让观众在享受节目乐趣的同时也体会到为人处世的道理。  
 

“廉洁教育村村行”动员会上郭松枝自编自演廉政快板节目
     

“人们钱心无止境,钱多能掌生杀权。有了钱能买官,做了小官想大官。贪污受贿挣大钱,吃喝嫖赌都敢干。有朝一日罪恶满,枪声一响染黄泉。”郭松枝的快板语言平实生动,灵感取材均来源于日常生活,这种“接地气”的廉政宣传方式,让村民们听得过瘾又记得深刻,使党的廉政春风真正地吹到了田间地头,吹到了千家万户,吹到了百姓心里。

  一名肖庄村的党员干部表示,“郭松枝的廉政快板,就像一剂‘清醒剂’,让人越听心里越明亮,她打出的都是百姓的真实心声,让我们感到肩上责任重大,领悟到基层党员干部就是踏踏实实服务群众,就是老老实实工作做人,廉洁自守就是我们必须坚持的底线!” 

   “良言一句三冬暖”,对于表演廉政快板这件事,郭松枝说“看到自己节目有人喜欢,对大家有一些积极的影响,我觉得自己的努力没有白费。我是农村妇女,学历不高,不认识几个大字,但是看到村里这几年搞党风廉政建设,让老百姓的生活有了安全感,我非常感动。我愿意尽我所能,用快板这种方式为肖庄村党风廉政建设贡献力量,在今后生活中,我会继续挖掘好的题材,将廉政快板一直说下去。”(常胜)

                                                     (编辑 陈漫艺)