当前位置:
首页-->工作动态-->廉洁文化
区政研室:出污泥而不染 明机巧而不用
来源:经开区纪工委   时间:2020-03-24 18:29:35  浏览 人次  

     《菜根谭》中提到:“势力纷华,不近者为洁,近之而不染者尤洁;智械机巧,不知者为高,知而不用者为尤高 ”。意思是,权利和财势,不接近这些的人很高洁,接近而不受污染的人更为廉洁;权谋术数,不知道是智慧高,知道而不使用更是为大智慧。
       古往今来,因权力而贪污、因金钱而堕落者比比皆是,而只有廉洁高尚、抱朴守拙的人,才能时刻保持清醒,做到出淤泥而不染,耻于机谋巧诈而不用。
      “扬州八怪之一”的郑板桥是个难得的清官,当时的山东省潍县是山东最富的县,各级官员人人眼红,都想来捞一点油水。有一次,从京城来的钦差送了郑板桥一对红绸遮盖的食盒,里面藏了一百两银子,这是有名的“敲竹杠”,言外之意就是:我给你一百两,你就得十倍奉还我。郑板桥自然懂得其中真意,但他却不动声色地收下了一百两银子,并把这些银子分给了百姓。然后让人把红绸子盖上,将空盒还给了钦差。钦差收到空盒后,非常生气,但他又找不到郑板桥的政务纰漏,最后只好悻悻而去。
       郑板桥出污泥而不染,明机巧而不用,虽生在了贪官污吏横行的年代,但却没有被不良的社会风气腐蚀,廉洁高尚、抱朴守拙的智慧指引着他清醒地走完了这一生。(闫怡)
                                                                                                                                     (编辑 陈漫艺)