当前位置:
首页-->工作动态-->廉洁文化
潮河岸边的纪念(散文)
来源:经开区纪工委   时间:2019-05-09 17:20:11  浏览 人次  
在经开区潮河岸边,过去有一座栾相公庙,又叫栾爷庙。说来这里面还有一段故事,关系到两位姓栾的官吏,也寄托着老百姓对勤政为民好官员的崇敬和思念。

  潮河是流经郑州市东郊的一条重要河流,东汉时称役水,源出新郑市中部,流经管城区、经开区、郑东新区汇贾鲁河后入中牟。因河床高,两岸多平地,多有潮水现象,俗称潮河,全长63公里,有“百里潮河十八弯”之说。

  据《人物大词典》载,东汉魏郡内黄人栾巴在汉顺帝时担任黄门令,性质直,学览经典,为吏人订婚姻丧纪之礼,兴立学校,政事明察。因汉顺帝大兴土木在洛阳建皇陵,毁坏老百姓的墓地,栾巴就此事上书维护百姓利益。后来,栾巴担任治水大臣,在郑州东南部潮河一带治水减灾,疏通此河后老百姓称栾河,并修庙纪念。还有一个版本,说是湖南一栾姓学子进京考中进士,皇帝赐银回乡探亲路过郑州潮河畔,遇众多灾民便将银两赈济灾民,返京复命。皇帝得知此情后加倍赐银,第二次返乡栾进士经过此地时又遇灾民,遂将银两再次全部赈济灾民,并决心和潮河两岸灾民一起抗灾,挖出泉水,直至累病而死。潮河民众为纪念栾相公,就在泉水旁修建了栾相公庙。现在,经开区滨河国际新城蝶湖西边还有其遗址,老百姓传承每年农历三月初十庙会风俗以表怀念之情。

  为人民办实事、办好事的人,群众是不会把他忘记的,潮河岸边的栾庙便是明证。(欣然 闫怡)

                                                       (编辑 陈漫艺)