当前位置:
首页-->工作动态-->清风论坛
为基层减负应避免多管齐下
来源: 河南省纪委监委网站   时间:2019-04-17 16:03:01  浏览 人次  
中共中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》(以下简称《通知》),针对困扰基层的一些形式主义问题,提出了务实管用的举措。《通知》如实、准确反映了基层工作中存在的问题,针对性极强的举措,减负,减到了基层党员干部的心坎里。

  一个国家是否具有强大的发展动力,不是看存在问题的多少,而是要看解决问题的能力。《通知》中的减负举措,充分彰显了党中央精准的决策判断能力。其实发展与问题是相互并存的,也遵循物理学《力平衡定律》,当一个国家发展速度越慢,其需要克服的发展问题越少、越单一;发展速度越快,其需要克服的发展问题越多、越复杂。特别是发展中国家,想提速发展,就必须克服多的发展问题。为此,我们必须正确看待和应对发展问题。

  面对各类发展问题,做为党政领导干部必须沉着、冷静、智慧应对,则不可慌了阵脚。在日常工作中,一些党员干部遇到问题,就急于解决,不善统筹思考,头疼治头、脚疼治脚。同时,多管齐下,那里有问题就治那里,看似直达问题病灶,其实根本性问题并未妥善彻底解决。在基层听到最多的话语,就是多管齐下。乍听多管齐下非常严谨,可以把问题项围追堵截,整得滴水不漏。但在实际工作中,不能统筹安排,势必形成重复性工作,造成不必要的资源浪费,且达不到事半功倍的效果。

  基层本是生产一线,又是奋战一线,是生产发展的承重墙,过多、过繁的工作任务,自然会给基层带来过重的压力。如《通知》中提到的层层发文、层层开会以及督查检查考核过多过频等问题,就是困扰基层发展的典型问题。层层发文、层层开会,过多过频督查检查考核,这种多管齐下轮番上阵的管理方式,只会让基层问题越积越多。

  看到中共中央办公厅的《通知》,基层党员干部无不竖起大拇指,为中共中央准确把脉翘手称赞。有些基层党员干部看到《通知》后愉悦地说:“中央的减负政策,减的好。这下,我们可以撸起袖子加油干了!”基层领导干部盼减负、想减负,目的不是偷懒、耍滑;中共中央下发《通知》给基层减负,目的不是让基层松懈、懈怠,而是在为基层发展争取时间。《通知》中要求整改的问题,是我国基层生产发展前进道路上形成的产物,并非朝夕所成,而是问题的沉淀和积累,解决和化解束缚基层发展的问题,是每位领导干部必须面对的艰巨的任务。

  多管本没错,但应统筹兼顾,避免齐下。在多管上,我们应学习医生治病救人的精神。面对多种病症患者,医生治疗方式是望闻问切,全面了解病人情况,综合调配药剂,而不是每种病都给人来一包药、打一针或拉一个口子。病人吗?本身生病就痛苦,每种病都开一包药、打一针或拉一个口子,好人也会被整垮。多管应是全面撑握存在问题,齐下应是筹协调处理问题,把问题化繁为简、理清思路,让基层有效、有力执行党中央的决策部署,开展好各项工作,全力推动基层生产发展。

  基层好比出泉之溪,管理者好比开渠者,多管齐下虽与统筹管理目标相同,但效果存异。减负整治文山会海、改变督查检查考核过多过频过度留痕等现象,我觉得首先需要健全统筹管理机制,应避免多管齐下,努力打造全面融会贯通良性发展局面。(舞钢市环保局 王玲娜)