当前位置:
首页-->要闻
区纪工委纪检监察二室:做好以案促改 突出治本功效
来源:经开区纪工委   时间:2019-05-16 18:38:25  浏览 人次  
以案促改,找准病因,对症下药,既是治标之举,又是治本之措。区纪工委纪检监察二室着力推进以案促改工作,提升办案效果。

  就如何在案件办理过程中推动“以案促改”高质高效开展,区纪工委纪检监察二室对照市纪检监察系统“补短板建机制强能力见成效争一流”问题整改清单中指出的:“审查调查、案件审理工作不注重挖掘违纪违法案件背后的深层次原因,不注重加强正面引导和警示教育使人心向善,不注重弥补漏洞、扎紧笼子使人‘不能’”的问题,认真查摆工作中存在的问题。

  经深刻剖析、广泛讨论,大家认为当前的工作在充分运用审查结果方面还需要加强,在凸显执纪审查政治效果上还有很大的提升空间。结合工作实际和存在不足,纪检监察二室提出以下措施:一是要善于归纳总结办案过程中的疏漏教训,充分发挥对办案人员防范风险的警示作用,充分发挥以案促教的作用。二是要善于分享交流办案的成功经验,充分发掘具有标杆性、示范性的典型办案经验。三是要善于分析案发根源、案发手段、案发危害的本质,突出案例的实用性、针对性和警示性,为“案件警示教育”“身边事教育身边的人”提供扎实有力的警示案例素材。

  大家表示,只有着力写好执纪审查“后半篇文章”,切实引导党员干部做到心有所畏、言有所戒、行有所止,才能真正达到“查办一起案件、教育一批干部、完善一套制度、解决一类问题”的效果。(王芳)

                                                    (编辑 陈漫艺)